02 de Agosto del 2024
La nutrición adecuada durante las primeras etapas de vida.
La nutrición adecuada durante las primeras etapas de la vida es esencial para el desarrollo físico y cerebral. Una mala alimentación en esta fase puede causar daños irreversibles en el crecimiento y desarrollo del cerebro. Por el contrario, una buena nutrición tiene efectos positivos y duraderos. La lactancia materna se destaca como la forma óptima de alimentar a los bebés, proporcionándoles los nutrientes necesarios en el equilibrio adecuado y protegiéndolos contra enfermedades.
Recomendaciones de la OMS
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que los bebés sean amamantados exclusivamente durante los primeros seis meses de vida. A partir de entonces, se deben introducir alimentos complementarios nutricionalmente adecuados y seguros, mientras se continúa con la lactancia materna hasta los dos años de edad o más. En 2012, la Asamblea Mundial de la Salud (WHA) estableció un objetivo global: aumentar la tasa de lactancia materna exclusiva en los primeros seis meses al menos al 50% para el año 2025.
Beneficios de la Lactancia Materna
Prevención del Sobrepeso y la Diabetes Tipo 2
La lactancia materna prolongada reduce el riesgo de sobrepeso y obesidad en un 13%, y disminuye el riesgo de diabetes tipo 2 en 35%. Estos beneficios ayudan a combatir enfermedades no transmisibles relacionadas con la obesidad.
Protección contra la Leucemia Infantil
Amamantar por seis meses o más se asocia con una reducción del 19% en el riesgo de leucemia en la niñez, en comparación con períodos más cortos o la ausencia de lactancia materna.
Reducción del Riesgo de Síndrome de Muerte Súbita Infantil
Los bebés amamantados tienen un 60% menos de riesgo de morir por síndrome de muerte súbita infantil en comparación con aquellos que no son amamantados. Este efecto es aún mayor en bebés que reciben lactancia materna exclusiva.
Promoción del Apego
El apego entre madre e hijo se fortalece durante la lactancia materna. Periodos prolongados de lactancia están asociados con respuestas más sensibles de las madres y una mayor seguridad emocional para el bebé.
Impacto a Largo Plazo
Asociaciones Económicas y Educativas
Un estudio a largo plazo mostró que los adultos que fueron amamantados durante la infancia tienen ingresos más altos y más años de escolaridad. Esto se debe a un aumento en el desarrollo cognitivo, resultando en 3.4 puntos más en los indicadores de desarrollo cognitivo.
Beneficios Ambientales
La lactancia materna es beneficiosa para el medio ambiente, ya que no deja huella de carbono. La leche materna es un recurso renovable, producido y consumido sin contaminación, empaques o desechos.
Lactancia Materna: Más que Nutrición
Además de brindar la nutrición perfecta y protección contra infecciones y enfermedades, los componentes de la leche materna pueden influir en la programación epigenética en un momento crítico del desarrollo, afectando la expresión genética para toda la vida.
Una Política Imperativa de Salud Pública
«Si hubiera una nueva vacuna que previniera un millón o más de muertes infantiles al año, fuera barata, segura, administrada por vía oral y no necesitara una cadena de frío, sería una política imperativa de salud pública. La lactancia materna puede hacer esto y más».
Protección para las Madres
Las mujeres que amamantan tienen un 32% menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, un 26% menos de riesgo de cáncer de mama y un 37% menos de riesgo de cáncer de ovarios, en comparación con aquellas que no amamantan o lo hacen por menos tiempo.
Conclusión
La lactancia materna es crucial no solo para la salud y el desarrollo de los bebés, sino también para el bienestar de las madres y la sostenibilidad del medio ambiente. Es una práctica que debería ser promovida y apoyada globalmente, para asegurar un futuro saludable para las generaciones venideras.
Fuente: OPS