Diabetes: Síntomas y causas

- noviembre 14, 2020

Según la OMS, la diabetes fue la causa de 1,6 millones de muertes en el mundo, datos que fueron tomados en el año 2016.

La diabetes mellitus es la segunda causa de muerte a nivel nacional, después de las enfermedades isquémicas del corazón (infarto).

La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce.

Factores de Riesgo:

  • Tener sobrepeso y obesidad.
  • Ser sedentario (falta de actividad física).
  • Ser descendiente de familia con diabetes.
  • No comer verduras y legumbres regularmente.
  • Comer exceso de carbohidratos simples, azúcares (dulces y no dulces) y grasas saturadas.
  • Tener otros componentes del síndrome metabólico: hipertensión arterial, dislipidemia (alteración en las grasas como colesterol y triglicéridos), acantosis nigricans u otros datos de resistencia a la insulina, gran cintura abdominal (> 80 cm en la mujer, > 94 cm en el hombre).
  • Tener síndrome de apnea del sueño.
  • Ser mujer con síndrome de ovarios poliquísticos.
  • Ser mujer con historia de diabetes gestacional (en el embarazo) y/o haber concebido un bebé macrosómico (> 4 Kg al nacer).

Prevención:

  • Mantener peso corporal adecuado para la talla (peso ideal, IMC normal).
  • Suspender el consumo de bebidas gaseosas (cualquier tipo de “colas”).
  • Suspender el consumo de jugos, aunque sean jugos naturales de frutas como la naranja, aunque no le ponga azúcar.
  • Consumir diariamente ensaladas que tengan vegetales de hojas, no ensaladas que contengan almidones (“harinas”).
  • Suspender consumo de grasas saturadas en exceso (frituras).
  • Actividad física regular, al menos empezar 30-45 minutos diarios, 4-5 veces a la semana.
  • Dormir 7-8 horas diarias, de preferencia, por la noche.
  • No fumar.
  • La prevención es un todo. Hacer un solo ítem y no cumplir los demás, no otorga beneficios duraderos.

Diagnóstico de Diabetes:

  • Glucosa (azúcar) en ayuno mayor de 126 mg/dl.*
  • Glucosa mayor de 200 mg/dl después de 2 horas de haberse sometido a una prueba de tolerancia oral a la glucosa con carga de 75g.*
  • Hemoglobina glucosilada (HbA1c) mayor de 6.5%.*
  • Glucosa mayor de 200 mg/dl en presencia de síntomas como: mucha sed, frecuencia aumentada para orinar, pérdida de peso, mayor apetito.
  • Complicaciones agudas o descompensación: cetoacidosis diabética o estado hiperosmolar (antiguamente “coma diabético hiperglucémico”).
    *Tiene que ser confirmado en al menos dos mediciones.

Diagnóstico de Prediabetes:

  • Glucosa (azúcar) en ayuno mayor de 100 mg/dl y menor o igual de 125 mg/dl.*
  • Glucosa mayor de 140 y menor o igual de 199 mg/dl después de 2 horas de haberse sometido a una prueba de tolerancia oral a la glucosa con carga de 75g.*
  • Hemoglobina glucosilada (HbA1c) mayor de 5.7% y menor o igual de 6.4%.*

Complicaciones a largo plazo:

  • Oculares: catarata, glaucoma, retinopatía y ceguera.
  • Cardiovasculares: angina de pecho, infarto de miocardio (incluso sin producir dolor), infarto cerebral.
  • Insuficiencia renal.
  • Neuropatía diabética: incluye úlceras en los pies.
  • Insuficiencia vascular: Incluye úlceras en regiones de las várices.
    • Es la causa más común de amputaciones no traumáticas (no causadas por accidentes).
  • Disminuye las defensas y hace al paciente más propenso a infecciones diversas, incluyendo a las más raras y graves.

Escrito por: Andrés Litardo Mosquera M.D.
Especialista en Endocrinología

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